Гастроемкости, что такое GN? | АиТОП АиТОП

+38 044 360 42 39

+38 063 629 85 45

+38 097 643 11 54

Звоните нам


Гастроемкости, что такое GN?

Многие из тех, кто работает в ресторанном бизнесе слышал о стандарте GNи различных его единицах – например, GN1/1, GN1/2 и .т.д. Что же обозначают эти буквы и цифры
gn2В первую очередь о названии – полностью стандарт звучит какк «GN-GastronormEN-631-1» и обозначает он Единый европейский стандарт гастрономических емкостей для приготовления, хранения и транспортировки пищи. Чтоб возник и завоевал популярность общий стандарт тары для оборота в общественном питании не понадобилось больших усилий лоббирующих этот вопрос производителей. Ведь многие тары для различного оборудования – будь то мармит, пароконвектомат или промышленный холодильник физически не подходили к аппаратам другого производителя. Естественно это могло привести к монополизации на поставки оборудования для отдельно взятого ресторана или кафе или избыточной таре на кухне. Около 30 лет в развитых рыночных странах начали вводить свои национальные и региональные стандарты. Первым появился американский стандарт USSN. Всемирный стандарт для гастроемкостей утвердили в 1989 году,а через 10 лет- в 1999 году Еврокомиссией по стандартизации он был уточнен и полностью утвержден

Унифицированной единицей операций с блюдами, которые готовят на предприятиях общественного питания,является гастротара. Единицей принятого стандартаGN-EN-631-1 является GastronomContainer(сокращено GN) – тара из нержавеющей стали или другого материала размером 530х325мм что соответствует собственному размеру ’1/1;. Все остальные размеры основываются на GN1/1 и могут быть как меьнше так и больше его, например – GN 1/6, GN1/3, GN 2/1, GN1/2 и т.д. 

gn1

Также предполагается что гастротары могут ложиться одна в другую. Согласно стандарту маркировка гастроемокстей GNдолжна соответствовать определенным правилам и содержать:

1)наименование производителя и его логотип;

2)номер соответствия национальному стандарту;

3)размер в формате GNn/m;

4)марку стали или другого материала

Существование общемирового стандарта для гастроемкостей значительно упростило жизнь работниками предприятий общественного питания. Ведь теперь емкости одинаково подходят и для немецких пароконвекционных печей и для китайских фритюрниц и для американских холодильников. Производитель в характеристиках просто указывает количество гастроемкостей GN, на которые рассчитано оборудование(в тех случаях когда оно рассчитано на загрузку гастроемкостей а не к примеру противней), а покупатель заранее рассчитывает как он будет загружать аппарат имеющимися в наличии емкостями


Добавить комментарий