Приготовление пищи на воке | АиТОП АиТОП

+38 044 360 42 39

+38 063 629 85 45

+38 097 643 11 54

Звоните нам


Приготовление пищи на воке

В последнее время все более популярным становится приготовление различных блюд на так называемом воке – конусообразной глубокой посуде с дном малого диаметра.Само слово «вок» пришло к нам из кантонского языка(один из китайских языков, распространенный в южных регионах Поднебесной).Наибольшей популярностью пища с вока пользуется в Китае и Юго-восточной Азии

wok1

Первые воки находили при раскопках периода китайской династии Хань – III век до нашей эры. Первые вок-посуды изготовлялись из глины. С развитием металлургии воки стали изготавливать из чугуна, а в будущем из стали и даже из алюминия(некоторые современные воки изготавливают даже из титана)

Своей популярностью вок обязан прежде всего быстрому нагреву(маленькая площадь дна) и удобной конструкции – из глубокого конуса сложнее разлить или расплескать что-то. Перечень блюд, которые готовят на воке огромен, но прежде всего это различные жареные смеси – в Азии любят обжаривать рисовую лапшу с овощами, мясом или морепродуктами. Благодаря форме вок может использоваться как кастрюля для супа или пароварка (с насадкой в виде сетки). Такая универсальность позволяетсэкономить и использовать одну посуду для приготовления почти всех домашних блюд

В мире общественного питания блюда, приготовленные на воке – это прежде все азиатская кухня. Большинство ресторанов восточной кухни используют воки, в некоторых заведениях такую посуду используют для приготовления пищи на глазах у посетителей. С 90-х годов прошлого вок стал завоевывать популярность и в Европе. В меню некоторых европейских ресторанов даже появились блюда с названиями «вок-лапша» и.т.д.wok2

С развитием различных современных технологий, приготовление пищи на воке тоже претерпело изменение. Появились электрические вариации прибора. По аналогии с индукционными плитами, стали появляться индукционные воки. Такое чудо техники выигрывает по своим характеристиками многим традиционным аппаратам технологии общественного питания. Как же устроен этот гибрид древней кухни и новейших изобретений. Индукционная катушка внутри пропускает сквозь себя электрический ток высокой частоты и генерирует магнитное поле, которое создает ток на дне посуды. Интересная особенность заключается в том, что нагревается только посуда, обладающая ферримагнитными свойствами. Индукционный вок от такой же индукционной плиты отличается формой поверхности – т.е. вместо ровной поверхности плиты у вока располагается впадина, которая по форме совпадает с нижней частью вок-посуды. Чаще всего индукционные воки изготавливают с диаметром чаши около 300 мм. Мощность и электрические характеристики индукционных воков разнятся в зависимости от модели и предназначения(промышленные, бытовые)

В этой категории нашего сайта Вы сможете посмотреть и выбрать индукционные воки самых разных модификаций для использования в индустрииобщественного питания


Добавить комментарий